Добро пожаловать!

Меня зовут Наталья. Я очень рада видеть вас в своем блоге!

Постоянные читатели

четверг, 7 мая 2015 г.

Скоро-скоро 9 мая!




...Ах война, что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.
Булат Окуджава

Наверное в каждой семье есть ветераны, живые свидетели той страшной войны. 70 лет прошло... Мир поменялся, но мы как и раньше, глядя на жизнерадостную бабушку нашу, не унываем. Столько она видела горя, столько пережила...
А бабушку нашу зовут Каплина Татьяна Ивановна, или просто баба Таня. Ей уже 92.
Знакомьтесь!


В 1942 году 13 июля, в 19 лет, её призвали на фронт.
Баба Таня вспоминает:   «Война началась, когда я была на репетиции спектакля в Соль-Илецке. Пришел парень, участник самодеятельности, и объявил о войне. Естественно, никаких спектаклей. Все школы, детские сады закрыли. Призвали меня в 1942. Начинала войну санитаркой. Роту собрали в Актюбинске. А осенью мы были уже под Москвой. Потом под Ржевом….Тогда было контрольное наступление под Ржевом. Раненые поступали с поля боя, а санитарки таскали на себе раненых. Кого в госпиталь, кого на отправление в тыл, кого перевязывали на месте. Половину бригады тогда положили. Страшно было. Кровь…кровь…И жалко…
В тылу было еще сложнее, чем на войне. Голоднее, так правильнее сказать. Помню, как приехала к сестре с фронта. Получила свой паёк и предлагаю сварить суп. А она отвечает: «Да что ты, сейчас у всех соседей спазм будет». Вы знаете, ведь труженикам тыла было очень тяжело. Они даже резали лук мелко, кидали в кипящую воду и вот он- так сказать, наваристый суп.
Вообще, женщина на войне -очень страшно. Я немного умела печатать, и меня перевели в политотдел. Затем я попала в 51 дивизию, потом была контрразведка. 6-ая гвардейская армия. За выполнение особого задания и успешно проведенную операцию весь отдел был награжден орденом «Красной звезды». За участие в операции по взятию Кенигсберга награждена медалью «За взятие Кенигсберга». Награждена медалью Маршала Жукова, орденом ВОВ 2 степени».
Я спросила у неё:
- Как ты отреагировала на известие о войне?
– Как мы могли отреагировать? – удивилась баба Таня. – Мы были так воспитаны – надо защищать страну. Но, конечно, верили, что война долго не продлится.
Первый бой был под Ржевом. Он и запомнился больше всего. За три дня их рота лишилась половины бойцов.
– И страшно, и жалко, и помочь ничем нельзя, – вздыхает она. – Только что был человек – и вот уже нет его. А сколько матерям пришлось пережить!..
Бабушка Таня служила в контр-разведке, была машинисткой. Победу встретила в Кенингсберге, это была радость непередаваемая. Вышла замуж после войны, а познакомились с будущим супругом задолго до ее начала. Переписывались по полевой почте, потом потеряли друг друга, разыскав, никогда не расставались.
Сейчас у неё  5 детей, 8 внуков, 10 правнуков.

А такой она была в молодости:
Даже сохранился ее военный билет
Живи, родная наша, еще долго-долго, время неумолимо бежит вперед и вас так мало осталось!


Своим рассказом поделюсь в
 эстафете мира

2 комментария:

  1. С удовольствием прочитала, это очень важно - знать! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ. С праздником Великой Победы!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...